中国科大新文科基金“研究阐释党的二十大精神”专项申报指南

发布者:方圆发布时间:2022-11-08浏览次数:169

各有关单位:

为深化我校哲学社会科学工作者和思政课教师对党的二十大精神内涵实质的理解和思考,做好理论研究和宣传阐释工作,在贯彻落实党的二十大精神上走在前、做表率,经学校批准,新文科基金围绕深入研究阐释党的二十大精神的目标,列出一批项目选题,面向全校公开申报。现将有关事项公告如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大报告,组织力量深入研究阐释二十大报告提出的新思想、新观点、新论断,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有学术论证的、联系实际的研究成果,为学习宣传贯彻党的二十大精神提供学理支撑。

二、申报条件和资助强度

根据《中国科学技术大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”专项资金管理办法(试行)》,该专项申报面向全校,拟资助课题类型分为重点类(单项资助上限5万元)和一般类(单项资助上限2万元),执行期均为2年。申请人须具体要求如下:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,在相关研究领域具有一定的学术造诣和科研经验,学风优良。

(二)具有副高及以上(含)职称,或具有博士学位,能够承担实质性研究工作。

(三)项目负责人同期只能牵头负责一个项目,研究内容均应避免与各类各级在研项目(含校内项目)重复。

三、申报选题

申报者须结合自己的研究兴趣、专长和基础,紧扣党的二十大精神,自行设计具体研究题目,提倡“小题大做”。项目选题指南如下(但不限于):

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃研究;

(二)关于 “六个坚持”立场观点和方法研究;

(三)中国式现代化的中国特色和本质要求研究;

(四)关于“五个必由之路”研究;

(五)教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑研究:

• 坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力研究;

• 新时代科教兴国战略;

• 新时代科技创新体系研究;

• 区域科技创新中心建设研究;

• 培育创新文化研究;

• 提高科技成果转化和产业化水平研究;

• 强化企业科技创新主体地位研究;

• 培养造就(一流)青年科技人才研究;

• 着力形成人才国际竞争的比较优势研究;

(六)构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研究(结合具体学科);

(七)增强中华文明传播力、影响力研究;

(八)二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等思政课研究;

(九)做新时代好青年与“六有”大学生研究。

四、成果要求

课题研究需根据任务书完成有关项目成果,提交完整的结题报告。重点课题要求发表期刊论文不少于3篇,其中至少1篇《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》(简称“三报一刊”)理论文章或《新华文摘》全文转载文章或CSSCI/CSCD/北大核心期刊论文;一般课题要求发表期刊论文不少于2篇。

请按照附件模板填写申请书,于1130日前A4纸双面打印6份报送至马克思主义学院(东区教学行政楼暨地空楼211室),电子件发送至刘老师hliu2022@ustc.edu.cn

联系人:刘老师,63607992

文科建设办公室     党委宣传部    马克思主义学院