刘浏同志作党纪学习教育专题党课报告

发布者:陈燕发布时间:2024-05-31浏览次数:63

529日下午,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国科学技术大学监察专员刘浏以《扎实开展党纪学习教育,推动学校全面从严治党高质量发展,努力为培养社会主义事业接班人提供坚强保障》为题,作党纪学习教育专题党课报告。

党课首先领学了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,学习了中共中央政治局常委、中央纪委书记李希在南京大学调研座谈会上的讲话精神,传达了中央纪委副书记、国家监委副主任喻红秋的在座谈会上讲话精神,要求与会同志认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,落实好李希同志、喻红秋同志讲话精神,着力营造风清气正的育人环境。

刘浏的报告围绕“国之大者”,从培养堪当民族复兴大任时代新人的宏观高度,立足高校作为加强党的领导的坚强阵地和培养社会主义合格建设者和可靠接班人重要阵地的深刻认识,阐述了高校全面从严治党面临的形势任务,结合高校系统违纪违法典型案例,深入剖析了高校系统党风廉政建设存在的短板,生动解读了党的六大纪律,对扎实推进党纪学习教育提出了具体要求,强调要深化运用党纪学习教育成果推动高校全面从严治党向纵深发展。

刘浏要求,党员干部要深入学习、准确领会《中国共产党纪律处分条例》内容,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到知敬畏、存戒惧、明底线,从严从实检身正己,使党纪学习成为进一步增强纪律意识、提高党性修养的过程;学生党员要秉承“红专并进、理实交融”校训精神,弘扬科学家精神,采取多种形式强化党纪学习,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,扣好廉洁自律的“第一粒扣子”。

刘浏强调,要把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记对中国科大的重要指示批示精神结合起来,把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯彻落实好,把高校全面从严治党、正风肃纪反腐工作扎实抓好,把社会主义事业建设者和接班人培养好,共同维护风清气正的校园政治生态,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学而努力奋斗。

专题党课受到与会党员们的欢迎和热议。物理学院党委纪检委员袁业飞表示,要进一步提高政治站位,努力做到勤廉并重、实干笃行;计算机科学与技术学院纪检委员谈海生表示,要教育引导学院党员干部把遵规守纪刻印在心;先进技术研究院副院长、纪检委员李兴权表示,要党纪学习与具体业务结合起来,围绕先研院主责主业加强日常监督;附属医院纪委专职纪检干部一致表示,要把党纪学习教育与医药领域腐败问题集中整治有机结合,提升医院医疗服务和综合治理效能,助力清廉医院建设;管理学院工商管理硕士党支部书记萧之远反映,党支部的同学们认为这次党课学习“获益良多,对纪律、廉洁这些离学生相对遥远的概念有了新的认识”,表示要把党纪学习成效转化为勤奋学习科教报国的生动实践。

本次党课也是我校开展的学习党纪处分条例专题辅导报告会。校纪委委员、35个院级党组织纪检委员、纪检监察巡视党支部成员、附属医院纪委全体专职纪检干部,以及刘浏同志联系的学生党支部等近百名党员参加报告会。

(纪检监察机构)