校党委理论学习中心组召开2024年度第八次集中学习会

发布者:陈燕发布时间:2024-05-22浏览次数:55

520日下午,校党委理论学习中心组在东活五楼报告厅召开2024年度第八次集中学习会。校党委书记舒歌群主持会议,校长包信和及在校校领导,党委委员、纪委委员,党群部门主要负责人,研究生院、教务处、马克思主义学院、基础教育集团主要负责人参加会议。

与会人员通过观看新闻视频,学习中央政治局会议精神,学习习近平总书记关于学校思政课建设与新时代青年工作重要指示精神。校党委常务副书记蒋一领学习近平总书记关于加强学校思政课建设的重要论述。

学生工作部(处)部(处)长李峰、马克思主义学院党总支书记杨保国分别结合工作实际作交流发言。

包信和指出,百年大计,教育为本,思政课建设关乎“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。面对新形势、新挑战,要驰而不息狠抓思政建设、重视人才培养,加强思政课教师队伍建设与内容备课,把党的创新理论融入教学日常,做到教师真心真信、讲课用心用情、学生爱听爱学。要构建大思政格局,将“思政小课堂”与“社会大讲堂”有机结合,避免教学实践“两张皮”,优化完善思政课课程内容体系,持续推进全国重点马院目标建设,为培养“又红又专”的科技人才、加快实现高水平科技自立自强作出中国科大贡献。

舒歌群指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思政课建设。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要按照重点课程、重点学科、重点学院“三个重点”要求,瞄准目标、弥补差距、赶学比超,持之以恒配齐建强思政课教师队伍,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新、与时俱进,完善集体备课交流制度,依托学校与安徽省丰富的红色资源,将实践案例教学与课堂理论教学有机结合,把思政课讲深、讲透、讲活,充分体现学校办学特色,为中国特色、科大风格的世界一流大学建设提供坚强思想政治保证。

(党委宣传部)