中国科大-紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜开工建设

聚焦基础研究服务国家战略 提升“双一流”建设水平

发布者:袁协尚发布时间:2021-05-13浏览次数:10

5月11日上午,我校“双一流”重点建设项目“中国科学技术大学—紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜”基建工程在青海冷湖天文观测基地正式开工。青海省副省长杨志文,中科院国家天文台台长常进院士,中科院云南天文台韩占文院士,中国科大党委常委、副校长罗喜胜,青海省政府副秘书长王述友、科技厅副厅长苏海红,海西州政府副州长鲁旦主,中科院紫金山天文台副台长吴雪峰,茫崖市政府市长刘为民等出席开工奠基仪式。青海省、海西州、茫崖市、冷湖镇相关负责人,国家天文台、紫金山天文台、云南天文台专家,中国科大“双一流”建设监理委员会主任张淑林及学校相关部门负责人见证了望远镜的开工建设。开工奠基仪式由冷湖工业园党委常务副书记、管委会常务副主任田才让主持。

杨志文副省长宣布项目开工

上午10时许,杨志文宣布“中国科学技术大学—紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜”项目开工。

领导和嘉宾为项目奠基

鲁旦主在欢迎辞中表示,中国顶尖天文学家齐聚冷湖赛什腾山参加2.5米大视场巡天望远镜项目开工奠基仪式,是冷湖首次举办科技项目仪式,也是海西州的一件科技盛事,对冷湖天文观测基地建设和发展具有里程碑意义。该项目是青海省打造的冷湖天文科技和文创旅游产业基地重点支撑项目之一,项目的顺利落地将为促进冷湖成为国际一流的天文台址基地、提升海西州在国内外的知名度产生积极作用,并对海西州社会经济、高新技术的发展将起到重要的引导和推动作用。

罗喜胜副校长在奠基仪式上讲话

罗喜胜在奠基仪式上讲话。他首先代表中国科大向青海省、海西州、茫崖市、冷湖镇以及国内天文界专家对望远镜项目的大力支持表示感谢。他指出,中国科大深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育和创新的重要讲话精神和关于中国科大系列重要指示精神,在基础性、战略性工作上下功夫,执着攻关创新,为我国科技自立自强贡献科大力量。该项目的建设,是我校着力加强天文领域基础研究服务国家战略的重要内容之一,标志着中国大学自主研制设备、自主获取数据时代的到来,也是我校科教融合、校地合作的典范举措。望远镜建成后,我校将进一步推动冷湖作为学校最重要的科研基地之一,开展天文及相关学科的交流合作,促进冷湖地区成为国际一流的天文台址基地,助力海西州社会经济和高新技术发展。

项目总设计师孔旭介绍项目概况

中国科学技术大学—紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜项目(英文名称Wide Field Survey Telescope,简称WFST)由我校和中科院紫金山天文台共同研制,是我校在建的“双一流”重点建设项目。项目启动于2018年3月1日,望远镜本体预期于2022年初建成,将安装在青海省海西州冷湖镇东北海拔4200米的赛什腾山台址。自2018年以来的台址监测结果表明,赛什腾山台址年平均晴夜数多,夜天光背景低、视宁度优良,空气中尘埃含量少,气候和观测条件适合天文观测,是天文观测的理想台址。望远镜建成后,将成为北半球具备最高巡天能力的光学时域巡测设备,能够获取高精度位置和多色亮度观测数据,高效搜寻和监测天文动态事件,预期可以在时域天文、外太阳系天体搜寻、银河系结构和近场宇宙学等领域取得突破性成果,进一步提升我校天文学科和“双一流”建设水平。


(发展和改革办公室、科研部、物理学院)