中科院量子信息与量子科技创新研究院理事会会议暨2018年度工作会议在合肥召开

发布者:李雅清发布时间:2018-02-23浏览次数:18

        2月22日,中科院量子信息与量子科技创新研究院(以下简称“量子创新研究院”)理事会会议暨2018年度工作会议在合肥召开。中国科学院院长白春礼,安徽省委书记李锦斌、省长李国英,中国科学院副院长相里斌,安徽省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、省委秘书长陶明伦,省委常委、合肥市委书记宋国权,中国科学技术大学校长包信和、武汉大学校长窦贤康,以及中科院、安徽省、合肥市有关部门负责同志出席会议。量子创新研究院建设单位中国科学技术大学,以及来自北京、上海、浙江、江苏、山东、四川、重庆、湖北、湖南、山西、陕西、广东等地20余家科研院所、高校和企业参建单位的50余名代表参加会议。



        量子创新研究院理事会会议由白春礼主持。会议审议了量子创新研究院一系列制度文件,以及中科院上海分院王建宇院士担任研究院上海分部主任、中科院拓扑量子计算卓越中心主任张富春教授担任北京分部主任等事项。



        量子创新研究院2018年度工作会议由中国科大党委书记许武主持。中国科大常务副校长、量子创新研究院院长潘建伟作研究院工作报告,汇报了研究院的建设进展以及近期取得的重要成果,并提出了量子创新研究院在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域未来五年切实可行的重大科技目标。




        量子创新研究院的重要使命是凝聚全国高校、科研院所和企业的优势资源,为将来形成完整的国家实验室构架创造条件。为此,中国科大先后与20余家相关优势研究单位和企业签署了合作协议,在量子创新研究院的框架下,开展量子信息核心器件、量子计算、量子导航、量子激光雷达、量子通信安全性评测、成果转化与应用推广等方面的协同攻关。在此次会议上,中国科大又与东南大学、南方科技大学分别签署战略合作协议。




        会议还发布了量子计算机最新成果。在超导量子计算方向发布了11比特的云接入超导量子计算服务,用户可上传测试运行各种量子计算线路代码,并下载相关运行结果;在半导体量子计算方向实现了基于量子点量子芯片的Deutsch Jozsa量子算法演示,实现了多量子比特逻辑门。


        在交流环节,中国科学院大学张富春教授、浙江大学朱诗尧院士、南京大学吴培亨院士、复旦大学封东来教授、东南大学校长张广军院士、南方科技大学校长陈十一院士、中国电子科技集团副总经理吴曼青院士等参建单位代表先后发言,纷纷表示,量子创新研究院取得了可喜的建设进展和重大科技成果,令大家深受鼓舞、倍感振奋,并表示各参建单位将继续在各自的优势领域开展协同攻关,共同推进我国量子信息科技的发展。


        李锦斌在讲话中指出,安徽省牢记习近平总书记嘱托,将创建量子信息科学国家实验室作为合肥综合性国家科学中心的重要基石和全省科技创新“一号工程”,将量子创新研究院作为建设国家实验室的基础和主体。量子创新研究院建设各项开局工作进展顺利,取得了一系列丰硕成果,为我国保持量子信息科技领域领先优势奠定了坚实基础。李锦斌强调,量子创新研究院建设是一项开创性事业,需要各有关方面通力合作携手推进。中科大要强化主体意识、主责意识,聚焦前沿、主动作为,全力协调整合国内外优势研究力量和创新要素,落实好研究院今后各项工作。省、市政府要常抓在手、责无旁贷,集中资源、集中力量参与研究院建设,全程做好协调配合服务工作。



        最后,白春礼代表中科院对安徽省和合肥市对量子创新研究院的大力支持表示感谢。白春礼指出,在各参建单位的大力协同和共同努力下,量子创新研究院已经产出了系列重大创新成果,已成为我国量子信息科技领域的主导研究力量。中科院将进一步加大与安徽省、合肥市等地方政府,以及国内相关优势研究力量的合作,共同推进量子创新研究院的建设与发展。白春礼对量子创新研究院的后续建设工作提出了几点要求:一是要深化认识,建设量子创新研究院是为组建国家实验室创造条件、奠定基础;二是要加快谋划,形成大协作、开放式的网络化协同创新格局;三是要紧跟形势,抢抓机遇,持续保持并不断扩大量子科技领域的优势。白春礼表示,中科院将进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,通过深化体制机制改革,不断夯实发展基础,为我国建设创新型国家和世界科技强国、实现两个一百年奋斗目标的伟大事业做出应有的贡献。



        中科院量子信息与量子科技创新研究院是中科院依据“率先行动”计划,在前期中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心和教育部量子信息与量子科技前沿协同创新中心等基础上,进一步整合中科院在量子信息与量子科技领域的优势研究力量,统筹全国高校、科研院所和相关企业的创新要素和优势资源,参照国家实验室体制机制运行的研究机构。量子创新研究院的功能定位是着力解决量子通信、量子计算、量子精密测量、量子材料与器件等领域一系列前沿科学问题,突破一系列关键技术和核心器件,最终形成聚焦国家长远目标和重大需求的原创性、集成性科技创新成果,培育形成战略性新兴产业。


        量子创新研究院已经凝聚了一支具有国际领先水平的研究队伍。研究院的建设单位为中国科学技术大学,中科院内参与建设单位有:上海技术物理研究所、半导体研究所、光电技术研究所、物理研究所、上海微系统与信息技术研究所、微小卫星创新研究院、武汉物理与数学研究所、中国科学院大学、国家授时中心等;中科院外的协同创新单元包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、国防科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、华东师范大学、北京计算科学研究中心、济南量子技术研究院等高等院校和科研院所的相关团队;中国船舶重工集团公司、中国电子科技集团公司、阿里巴巴集团等企业在工程技术开发、设备研制和成果转化等方面参与研究院建设。


        量子创新研究院明确了未来五年的重大科技目标。在量子通信方面,研制中高轨量子通信卫星,量子密钥分发量满足机要部门业务化运行的需求;研制并发射多颗微纳量子卫星,组建量子密码卫星业务网;为新一代信息基础设施“国家广域量子保密通信骨干网”的建设提供坚实的技术支撑,满足金融、政务、电力、电信等行业专网应用需求,实现核心量子通信器件的全面国产化,形成系统性量子通信国家技术标准,参与并主导国际技术标准制定。在量子计算方面,在基于光、超导、硅基、金刚石色心、超冷原子这几类体系的量子计算和量子模拟方向提出具有雄心的研究目标,同时力争在离子阱、拓扑等体系的研究方面取得突破。在量子精密测量方面,研制量子测风雷达、量子成像雷达、痕量原子示踪、原子重力仪等具有世界领先水平的量子精密测量装备;大幅提升我国原子钟精度和时频网技术水平,支撑国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”的建设。


        量子创新研究院将致力于发展成为量子信息与量子科技领域中国特色国家实验室的基础和主体,成为体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的战略科技力量,为我国在第二次量子革命中形成先发优势,赢得战略主动权做出贡献。


(中国科学院量子信息与量子科技创新研究院、校新闻中心)